注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chzxsnf438的博客

 
 
 

日志

 
 

努力打造“小班化教育”背景下高效课堂  

2009-09-08 14:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂教学是实施素质教育的重阵地,实践能力和创新精神的培养,应该首先从课堂教学上予以突破,而提高课堂效率就成为当前的首要任务。所谓“高效课堂”就是用尽可能少的时间获得最大的教学效益的教学活动,开展“高效课堂”研讨,其指导思想归纳起来就是两个减轻、两个提高:减轻教师的教学负担,减轻学生的学业负担,提高教师教学效益,提高学生学习效益。最终达到提高学校整体教育教学质量的目的,这也是建设快乐校园的根本所在。

从今年起,我校学习实践小班化教育和高效课堂结构改革,我们要大胆尝试边学边干,边干边改,只有这样,课堂教学才能被激活,教师是课改能否取得成功的关键,正如一切新事物被人们认同总是一个过程一样,对教师而言,相对与传统的教学,新的教学模式具有颠覆性,从不适应到适应,从不理解到理解也必将有一个过程。结合学校课改实际,学校将出台新的课堂评价标准。积极发挥指导与引领作用。充分调动学生、教师的主观能动性,以学习小组、班级、年级组为单位,积极营造凸显学生的主体地位的校园“小环境”。实践高效课堂结构改革不仅是学形式,更是学其核心的价值理念,只要是学生在教师的引导下,能处在“自主、合作、探究”的学习状态中,这样的课堂就是有效的课堂。这样的教学就是教师追求的理想教学。

可以说,高效课堂的高效,关键在于学习小组的高效建设,培训好了一个小组,也就把住了高效课堂的灵魂。新标准课程改革要求我们实现三个转变,由学生被动接受转变成展示学习成果的舞台,由传授知识为目的,到转变为以学生学习知识的载体,培养学生自己学习的能力,激发对知识本身魅力的渴望。要实现这三个转变,依据两大载体是关键,一是导学案,二是小组团队。

高效课堂要求我们学生做到:1、养成课前预习习惯 ;2、课堂学习习惯 ;3、课后巩固习惯。预习不止是把书看看,还要思考一些基本的问题,这样听课就有的放矢,会抓重点,改难点,课堂自然就有效了。上课时做到“声声入耳、字字入目、动手动脑、用心学习。”老师提问题时要积极思考,敢于发表自己的见解。不明白的问题要及时问老师。讨论问题时要主动参与,积极发言,声音要洪亮。复习是巩固和消化学习内容的重要环节,把所学知识复习巩固一遍,该记住的记住,该理解的理解,如果每个学生都有良好的学习习惯,在加上教师的适时引导点拨,我们的课堂教学一定是高效的。

同学们!如果你总认为你昨天的成绩显得很了不起,说明你今天做的还不够好,不为失败找理由,只为成功找方法。过去不等于未来,只要认真努力,未来一定是美好的。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018