注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chzxsnf438的博客

 
 
 

日志

 
 

学习山东昌乐二中心得体会  

2009-05-07 14:48:14|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为进一步提升教育教学质量,增加理解新课改精神与理念,教育局组织全区初中副校长于4月9-13日赴山东昌乐二中进行学习参观活动,整个活动过程安排紧张而有序,内容丰富而充实,为确保学习活动取得扎实效果,领导要求我们带问题去,带着思考回,真正把昌乐二中的经验学到手学进脑,以更好地结合本校实际开展教育教学工作。

   我通过两天的认真学习,昌乐二中的 “271”教学法则在我心中留下了深刻的印象。我认为昌乐二中有如下的方面值得我们去学习和借鉴。

一是学习昌乐二中先进的教育教学理念。早在九十年代,昌乐二中就把全面贯彻素质教育作为办学的主要目标。他们坚定地认为:高考其实就是考人品!既然高考就是考人品,那教育就要“修炼人品”,修炼人品其实就是鲜活的“德育”,抓住它,也就抓住了素质教育的核心。

     围绕着修炼“人品”,他们锻造“人性”,这就是昌乐二中教育的全部内涵。他们因此走上了一条令人欣喜的教育发展之路,被人称之“昌乐二中现象”。昌乐二中也和杜郎口中学等学校一起,被山东基础教育界有关人士并称为“教育的旗帜”,同时也被人称为山东的“代表性学校”。

   二是学习昌乐二中有效的课堂教学模式“271”模式——10+30+5,预习、互动、测评三环节。

    “271法则”将课堂分为三大板块:即一堂课45分钟分别按照2、7、1的比例,划分为“10+30+5”。要求教师的讲课时间不大于20%,学生自主学习占到70%,剩余的10%用于每堂课的成果测评。

  三是学习昌乐二中以人为本的学生观 。昌乐二中一直把教学生学会做人、学会做事,享受生命、享受幸福作为教育的终极目标。赵校长常常拿这样的问题拷问自己:学生毕业后,母校还留给了他什么?他们正是有了这样的不断“拷问”,才有了办学的觉醒和觉悟,把“每个学生的一生变成成功而精彩的故事” 当作办学的目标,教育学生把人生的“立德”、“立业”、“立功”和学校的发展结合起来。

    四是学习昌乐二中“授人以渔”的教学手段。他们以独创“八环节学习法” 为校本课程。注重学生学习方法和学习能力的培养,为每位学生提供了一把打开成功大门的“金钥匙”。

   教无定法,我们相信我们教师通过自己的不断的学习和探索,在学习的同时改进,走出自己的教学新思路提升学校的教学水平,为国家尽可能多培养高素质的人才。

 

 

                                                                                    

                                                                                                2009、4、16

  评论这张
 
阅读(4067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018